Сон - это иллюзия или реальность?



Несмотря на тот факт, что мы перешагнули в XXI век, освоили высокие технологии и благодаря высокоскоростным средствам связи объединили разрозненные страны в единое глобальное пространство, мы по-прежнему крайне мало знаем о самих себе. В частности, что же такое сон? Сегодня очень много говорится об осознанных сновидениях и тех возможностях, которые они открывают. При желании даже можно отыскать технологию, позволяющую заказывать сон по своему собственному выбору и желанию. Однако до сих пор четкого и понятного ответа на вопрос, что же такое сон, не существует, по крайней мере, официально.

Сон - это иллюзия или реальность?Вернее ответов и теорий великое множество, что в свою очередь только подтверждает тот факт, что практически каждая из них обрисовывает только один аспект сновидений и не видит картины в целом. По мнению официальной науки, твердо стоящей на позициях материализма, сон – это своеобразная функция головного мозга. Согласно этим убеждениям, мозг, отключаясь, рождает иллюзии, которые сознание человека воспринимает как реальные картины. Увы, это даже не объяснение, а полный противоречий абсурд. Как может спящий мозг создавать картины, которые сам человек не в состоянии ни выдумать, ни вообразить? И в то же время, картины во сне бывают неправдоподобно похожи на реальность, похожи и не похожи одновременно. Почему комнаты в Вашем доме вдруг оказываются совсем не так расположены? Почему люди, которых Вы хорошо знаете, совсем не похожи на себя? И по какой причине во сне зеркало показывает отражение, совсем не похожее внешностью на Вас?

Увы, вопросов намного больше, чем ответов. И все же, ответы тоже можно отыскать, если попробовать посмотреть на наш мир несколько с иной точки зрения. Раз материализм, утверждающий первичность материи и вторичность сознания не может дать правильный ответ, возможно, стоит поинтересоваться мнением тех, кто стоит на позициях идеализма? Увы. Здесь нас попробуют убедить в том, что весь мир – это создание разума, то есть иллюзия. Но мы много раз убеждались в том, что это тоже не так. Где же истина? Она, как всегда, лежит где-то на пересечении противоположных мнений, полна противоречий и тонка, как лезвие. Истина заключается в том, что наш мир двойственен, он ровно наполовину идеален, а наполовину материален. В каждом предмете или явлении, который бы ни взялись изучать люди, можно отыскать и те, и иные черты. Глупо надеяться на то, что кто-то придет и расскажет нам, как на самом деле устроен мир, где и как хранится информация, каким законам она подчиняется и так далее. Давайте разбираться самостоятельно. Для того чтобы понять, что такое сновидение, необходимо разобраться с собственным сознанием. Вы никогда не замечали, что оно тоже двойственно? С одной стороны – разум, который действительно рожден головным мозгом и является его функцией. Как только мозг погибает, разум исчезает. Его и не было, пока мозг не достиг определенной стадии развития. А что было?

А была душа. Это вторая составляющая сознания. Душа даруется каждому живому существу в момент его рождения и покидает его в момент смерти. Ответов на вопрос, как именно душа и разум уживаются в одном сознании, нет. И, тем не менее, это так. Если разум целиком и полностью приспособлен к материальной жизни, способен осваивать материальные законы, то душа имеет доступ к тем информационным полям, о существовании которых мы можем только догадываться по множеству косвенных признаков.


Впрочем, вернемся к сновидениям. Когда человек бодрствует, у руля сознания находится разум, а во время сна вся власть переходит к душе, к той нематериальной субстанции, которую мы часто именуем подсознанием. Разум не выключается полностью, он просто превращается в наблюдателя, перед взором которого возникают картины того, что видит душа. А душа прямиком попадает в то загадочное информационное пространство, где хранится все, что было, есть и будет. Хотите Вы этому верить или нет, но пока разум отдыхает, душа путешествует по другим линиям Вашей жизни. А линий этих бесконечное количество. Чем дальше линия от реальности, тем причудливее сновидение. И главное – никаких иллюзий.



реклама
25kadr