Методы воздействия на подсознание



Подпороговые методы.

Здесь идет воздействие на подсознание. Нужную манипуляторам информацию человеку «вбрасывают» незаметно. Про эффект 25-го кадра слышали все. Несмотря на скептические отзывы, метод продолжает успешно применяться. Или возьмем фильмы. Герой популярного сериала пользуется мобильным телефоном определенной марки. Никакой навязчивости, все естественно, но… тем не менее, люди охотнее приобретают именно такие телефоны. То же самое сплошь и рядом наблюдаем и в Интернете. Какой-нибудь «крутой гуру» манимейкинга, рассказывая новичкам о своих методах зарабатывания денег, как бы просто к слову упоминает платную программу, которая ему в этом помогает. Читатели верят – и продажи программы резко увеличиваются.

«Из авторитетных источников».

Метод тесно связан с предыдущим. Это понятно: чем выше авторитет нашего «гуру», тем шире будет круг людей, которые поверят его рекомендациям. и как говорит очень авторитетный и одна из самых уважаемых в этой области исследователей доктор наук Руфина Орлова: "Мы просто пока не готовы, чтобы понять и принять".

НЛП.

Эта аббревиатура в наше время у всех на слуху. Расшифровывается как нейролингвистическое программирование. Кто его только не практикует! Суть метода в том, что воздействие на человека ведется сразу по нескольким каналам восприятия. Когда человек видит, слышит и чувствует одно и то же, ему очень трудно устоять перед массированным воздействием подаваемой таким образом информации.


«Эффект троянского коня».

Предположим, вам сообщают грандиозную новость: если вложить небольшую сумму денег в акции «NNN», то через месяц можно получить в два раза больше! А потом еще в два раза! А потом еще! Представляете себе: покупаете акции на тысячу рублей – и через месяц удваиваете эту сумму! Еще через месяц у вас на руках будет четыре тысячи, потом восемь, потом шестнадцать… и так далее, по закону геометрической прогрессии. Узнав о таком «верном шансе разбогатеть», доверчивый и впечатлительный слушатель немедленно побежит в «NNN» со всеми семейными сбережениями. А то еще и у знакомых денег в долг назанимает, чтобы наверняка через полгодика приобрести замок на Луаре…

Многократное повторение.

Простой, но действенный метод управления подсознанием и сознанием человека. Специалисты по рекламе знают, что повторение лишним не бывает. Чем чаще вы видите на экране телевизора рекламный ролик про «чудодейственный» шампунь, дарящий волосам необыкновенную красоту, тем больше вероятность, что вам захочется его купить. Причем не сразу захочется, а именно в тот момент, когда вы окажетесь в магазине и будете выбирать средство для мытья волос. Примерно так же действует и реклама в Интернете. Если баннер с предложением какого-либо товара или услуги часто попадается на глаза, то рано или поздно у вас возникнет мысль: «А почему бы не попробовать?..» Что характерно, вы при этом даже не догадаетесь, что вами манипулируют: вы будете думать, что сделали самостоятельный и сознательный выбор.

Когнитивный диссонанс.

Это состояние в просторечии называется «ум за разум заходит». Информация подается таким образом, что человеку очень трудно что-либо понять, усвоить или запомнить. Этим методом особенно часто пользуются ньюсмейкеры. Вот, скажем, смотрите вы новости по телевизору, и вам с напором, в быстром темпе сообщают о разных происшествиях в разных концах земного шара, между которыми нет никакой связи. Так много всего, что запоминать, а тем более осмысливать некогда. Совсем как в песне Высоцкого: «Всё на дому, самый полный обзор: отдых в Крыму, ураган и Кобзон…». Герой песни «Жертва телевидения» в итоге сошел с ума и оказался в психиатрической больнице. Чтобы с вами не случилось то же самое, привыкните узнавать новости из газет или из Интернета. Читая, вы сможете выбирать ту информацию, которая вам интересна, а если чего-то не поняли с первого прочтения – вернуться назад и перечитать текст. При просмотре телепередач это невозможно.

Группировка информационно-психологических вирусов.

Это как пересортица в торговле, когда к хорошему, доброкачественному товару добавляется плохой, который бы следовало просто выбросить. Так и здесь. Вы читаете заметку в газете и соглашаетесь: правду пишут! Читаете вторую – снова чистая правда! Хорошая газета, заслуживает доверия! Высока вероятность, что под этим «соусом» читатель проглотит и что-нибудь откровенно рекламное.



25kadr