Как устроено подсознание?



Как устроено подсознание человека? Оказывается об устройстве подсознания известно довольно много, но к сожалению такими вещами интересуются лишь специалисты и узкий круг людей занимающихся саморазвитием. А жаль, ведь зная как устроено подсознание можно эффективно на него влиять и знать чем обусловлена та или иная наша потребность, или же какое-либо неосознанное действие. Ниже Вы сможете ознакомиться с некогда закрытыми выводами одной из наших ведущих ученых в области психологии. Доктора наук Крицкой Елены Васильевны. Внесшей огромный вклад в изучении психологии человека, труды которой очень высоко ценется и зарубежными коллегами .

Где находится подсознание?

Действительно, прежде чем понять как устроено подсознание неплохо было бы узнать где оно находится. Понятное дело - в мозге! Но где именно? В какой его части? И тут нас ждет первый сюрприз - подзознание находится везде и нигде одновременно! Очевидно Вы в недоумении: "Как же что-то может находиться и везде и нигде? Это же абсурд!" Но не делайте слишком поспешных выводов. Дело в том, что подсознание это не нечто физическое (в том плане, что его нельзя потрогать руками или, скажем, взять и вырезать скальпелем из мозга). Подсознание - куда более интересный феномен!

Что такое подсознание?

Раз подсознание нельзя потрогать - может его и нет вовсе? Есть, еще как есть. Но суть в том, что подсознание - это не объект, это психический процесс. Вернее, невероятное множество психических процессов, протекающих в мозге. Итак, подсознание - это, по сути, множество психических процессов, протекающих в мозге без отображения их в сознании. То есть сами процессы в сознании не отображаются, а вот их результаты вполне могут там появиться. Возьмем ту же интуицию. Сейчас есть все основания полагать, что интуиция - это просто один из множества подсознательных процессов. Он сводится к поиску некого решения на бессознательном уровне. Например, Вы решили пойти на прогулку, начали одеваться и вдруг почувствовали (сработала интуиция), что нужно взять зонт. Что произошло между "решили" и "почувствовали"? Видимо, подсознание, проанализировав Ваш опыт, пришло к выводу, что велика вероятность дождя. Поэтому оно "подкинуло" Вам в голову мысль взять зонт. Обычно в этом случае просто говорят, что сработала интуиция. Но возникает вопрос, а почему интуиция сработала? Какое дело подсознанию до того намочитесь Вы под дождем или нет?


Почему подсознание делает то, что оно делает?

У подсознания есть одна важная особенность - оно по мере возможностей старается "держать Вас" в зоне комфорта. Мы не зря взяли в кавычки выражение "держать Вас". Правильнее было бы сказать "держать себя". Ведь подсознание это не что-то инородное или внешнее. Подсознание - это неотъемлемая часть Вас самих!

Раз подсознание такое заботливое, почему же оно не "заставит" меня пойти на высокооплачиваемую работу вместо того, чтобы на диване целыми днями валяться? С деньгами мне было бы намного комфортнее. Видимо мое подсознание сошло с ума! Это одно из самых распространенных заблуждений по поводу подсознания. Да, подсознание устроено таким образом, чтобы держать нас в зоне комфорта. Но не стоит забывать, что "зона комфорта" в большей степени определяется самим подсознанием. Сознание в этом вопросе играет второстепенную роль. Сознательно мы понимаем, что с деньгами наша жизнь стала бы более комфортной, насыщенной и интересной. Но подсознание защищает нас на более низком уровне. Так, например, в Вашем подсознании может присутствовать установка - "Большие деньги - большие проблемы!" Подсознание не анализирует это утверждение. Оно не способно оценить насколько эта установка соответствует действительности. Оно просто выполняет ее. То есть оно не подталкивает Вас к большим деньгам, а скорее наоборот, защищает Вас от них. Так как в соответствии с установкой большие деньги могут сулить большие проблемы.

Как направить подсознание на путь истинный?

Как же заставить подсознание помогать в осуществлении сознательных желаний, вместо того чтобы мешать им? Мы дадим несколько советов. Во-первых, Вы должны узнать как устроено подсознание, как оно функционирует, как им можно управлять и так далее. Во-вторых, Вы должны постараться выяснить какие внутренние факторы мешают осуществлению Ваших желаний. После такой серьезной теоретической подготовки можно перейти непосредственно к активным действиям. Сейчас существует множество методов влияния на подсознание. Это и аффирмации, и аутотренинги, и медитации, и наши аудиовизуальные сессии, и еще множество разных техник и методик. Ваша задача выбрать из них самую подходящую (по личным соображениям), начать использовать и, естественно, довести до конца начатое дело. Путь саморазвития - сложный путь. Но то что Вы получите в итоге стократно окупит потраченное время, силы и деньги. И помните, дорогу осилит идущий! Ваша жизнь в Ваших руках, и только Вы можете ее изменить!



реклама
25kadr