Главный навык лидера




Главный навык лидераЧтобы научиться управлять другими, сначала нужно научиться управлять собой. Умение управлять собой, своим настроением и самоощущением - главный навык лидера. Часто на «падении» состояния лидера происходит «перехват» лидерства в группе. Если роли в группе еще не устоялись окончательно, то стоит ведущему лидеру чуть «дрогнуть» в своем эмоциональном состоянии, как его роль тут же перехватывает человек более сильный, то есть находящийся в более стабильном и более интенсивном состоянии. Понаблюдайте за этим процессом в свежеобразующихся коллективах, где групповая динамика только запустилась, и Вы тут же увидите, как работает этот механизм.

Если обратиться к контексту обычного общения, то первое, что приходит на ум, - это слова Фрэнка Пьюселика: «Почему-то люди часто так ведут себя, словно думают, что они невидимы». В обществе на Вас постоянно кто-то смотрит! К человеку с «кислым» лицом и подходить-то не хочется - что хорошего он может сказать? Покажите хоть одного успешного продавца с недовольным жизнью лицом? Если у человека на лице написано, что он чувствует, что все вокруг плохо, то, пока он себя так чувствует, ему лучше ни с кем не разговаривать. Зачем портить настроение другим?

И в то же время сколько раз Вы ловили себя на том, что Вам без всяких причин хочется заговорить с человеком, чье лицо сияет улыбкой радости? Почему бы Вам не быть точно таким же человеком? Как вы думаете, он успешен в социуме? Все крутится вокруг состояния. Когда Вы подавлены какой-то жизненной проблемой или неудачей, Вы можете быть эффективны? Вы не сможете воспользоваться даже половиной своего потенциала, какими бы сверхъестественными способностями ни обладали. И наоборот, когда Вы бодры, веселы, наполнены энтузиазмом и Вас вдохновляют ваши собственные успехи, вспомните, как часто Вы в таком состоянии удивляли самих себя своими возможностями! Разница только в состоянии, в Вашем самоощущении. Для того чтобы быть эффективнее и стать настоящим лидером, большинству людей достаточно только научиться владеть своим состоянием всегда и везде, где это нужно.


Сделай сам свое настроение или настроение на заказ

Главный навык лидераНаверное, у каждого из нас бывает плохое настроение. Но зачастую такое плохое настроение ничем не обосновано, нет для него никакого повода. Но что же тогда происходит? В чем загадка этого явления? У меня есть много друзей, которые считают, что настроение - это чувство, которое можно самому сделать либо хорошим, либо плохим. И в этом есть здравый смысл, ведь даже в плохую погоду можно радоваться жизни и чувствовать себя счастливым. Нужно только знать некоторые простые хитрости, которые помогут нам изменять настроение в лучшую сторону по мере необходимости.

Лично я начинаю утро с бодрой разминки, занятия с гирей, приседания. Потом принимаю холодный душ и при этом заряжаю себя позитивным и бодрым настроением на весь день. Я думаю, это каждому по силам, нужно только немножко раньше встать и хотя бы для начала хорошенько потянуться, потом сделать несколько простых упражнений для рук, ног, туловища, а дальше уже включайте свою фантазию. Можете даже совершить небольшую пробежку, это даст вашему телу усталость, но при этом и прилив бодрости и положительной энергии. Физическая зарядка по утрам не только дает хорошее настроение, но и тренирует ваше тело, также способствует собственной дисциплинированности.

Следующим классным упражнением является внутренняя установка позитивного настроения. Вы можете после зарядки лечь или удобно сесть в кресле, мысленно представить себя таким, каким вы хотите себя видеть в будущем и думайте, что вы уже являетесь идеальным и нравитесь окружающим вас людям. Некоторые свои мысли и утверждения своей идеальной сущности можно изложить на бумаге и каждый день читать вслух громко и уверенным голосом. Такой способ самоутверждения вселит в вас не только уверенность в себе, но и даст хороший толчок для позитивного мышления и бодрого настроения. Самое главное, говорите о себе так, как будто вы уже такой, каким хотите быть, это уже происходит сейчас, а не в будущем.

После подобных психологических упражнений, когда вы уходите из дома на работу либо на свидание, всегда посмотрите на себя в зеркало, обязательно улыбнитесь и скажите несколько утвердительных фраз, которые делают вас увереннее в себе и вселяют бодрость духа. Не стесняйтесь говорить такие позитивные фразы громко и уверенно. Эти несколько секунд, проведенные возле зеркала перед выходом из дома имеют огромное значение и для вашего настроения и для утверждения вас, как личности. Это даже можно расценивать как некое развлечение. Я по себе знаю, насколько сильно такое упражнение действует на психическое состояние. Вы сами себя программируете на позитивное мышление, бодрое настроение, также развиваете умение правильно и искренне улыбаться. Ведь улыбка лучше всего наполняет жизненным силами и энергией ваш внутренний мир.

Но не только утром, а и целый день можно поднимать себе настроение разными позитивными мыслями и увлечениями. Ведь в любой ситуации можно извлечь для себя что-нибудь хорошее и полезное. Очень много хорошего можно добиться от общения с окружающими, не бойтесь первым начать разговор с незнакомцем, может быть вы сможете что-то новое узнать для себя или новое знакомство поможет вам в работе. Можно просто смотреть на любую ситуацию со стороны с разных ракурсов. При этом подумайте, как ту или иную может быть даже проблемную ситуацию превратить в полезную для себя. Жизнь ведь тоже может дарить много сюрпризов, если вы сами хотите увидеть побольше и не боитесь жить, играя с собой и окружающим миром. Делайте новые позитивные открытия каждый день и постоянно улыбайтесь жизни, и она тоже вам улыбнется в ответ!

Негативные эмоции можно не испытывать!

Главный навык лидераВ народе бытует мнение, что миром правят деньги. Некоторые же абсолютно уверены, что миром правит любовь. Но это далеко не так. Миром правят эмоции, только эмоции. Человек по природе своей крайне эмоционален. Все что он делает в течение своей жизни обусловлено необходимостью испытывать те или иные эмоции. И даже деньги человек зарабатывает в основном для того, чтобы испытать эмоции (радость, чувство защищенности, благополучие, успешность, независимость, власть над другими и так далее). Как известно, эмоции делятся на позитивные и негативные. Третьего просто не дано. Понятия «нейтральные эмоции» в природе не существует. Большинство людей привыкло думать, что эмоции возникают сами собой. То есть, если произошло нечто хорошее, то мы испытываем позитивные эмоции, а если случилось что-то плохое, то мы испытываем, соответственно, негативные эмоции. С одной стороны это действительно так - эмоции могут возникать только лишь в ответ на происходящие события. С другой стороны мы можем принимать непосредственное участие в процессе формирования эмоций. Таким образом, мы можем испытывать некоторые эмоции буквально по заказу, или же, наоборот, не испытывать те эмоции, которые нам не приятны. Негативные эмоции по своей сути не только не приятны, но и вредны. Особенно, если человек испытывает их постоянно или, по крайней мере, очень часто. Негативный эмоциональный фон плохо сказывается не только на психическом состоянии человека, но также и на физиологическом. Ученые пришли к ошеломляющему выводу - негативные эмоции могут вызывать болезни.

А теперь давайте поговорим о том, как научиться не испытывать негативные эмоции. Прежде всего Вы должны понять одну простую истину. Это Вы и только Вы оцениваете ситуацию и в соответствии со своим миропониманием принимаете решение испытать ту или другую эмоцию. Например, если Вы привыкли испытывать эмоцию гнева в случае, когда Вас оскорбляют, то Вы будете испытывать эту эмоцию всегда в ответ на оскорбление. В данном случае срабатывает своеобразный шаблон (реакция) - оскорбление равно гнев. Подобных шаблонов с участием негативных эмоций очень много. Для того, чтобы научиться не испытывать негативные эмоции эти шаблоны нужно разрушить. Сделать это можно, пересмотрев сложившуюся в течение жизни картину мира.

Вы должны понять, что негативные эмоции приносят один лишь вред. Если человек Вас оскорбляет, то он делает это с одной целью - чтобы заставить Вас испытать целую серию негативных эмоций - гнев, обида, унижение и так далее. Если Вы испытываете эти эмоции это значит, что он добился своей цели и, следовательно, Вы уже частично или полностью проиграли. Подобного рода рассуждения ведут к разрушению сложившегося шаблона. Ведь Вы не хотите оказаться побежденным. Правда? Но если в подобных ситуациях не испытывать негативные эмоции, то какие эмоции нужно испытывать? Ответ напрашивается сам собой. Испытывайте прямо противоположные эмоции, то есть позитивные. Этим Вы достигните сразу две цели. Во-первых, позитивные эмоции, в отличии от негативных, несут пользу не только духу, но и телу. Во-вторых, подобная реакция не является ожидаемой, а значит противник будет обескуражен и сам испытает негативные эмоции. То есть удар вернется бумерангом и ударит по нападающему.

Такие рассуждения помогут разрушить любые негативные эмоциональные шаблоны. А значит Вы больше не будете тратить свою драгоценную энергию на негатив. Этим Вы укрепите и психику и тело. И в конце повторим еще раз. Только Вы ответственны за те эмоции, которые испытываете. Только Вам по силам заменить негатив на позитив!
Когда Вы точно знаете, что будет правильным, и можете уверенно об этом заявить, этого достаточно. Энергия будет чувствоваться в словах, а люди идут за энергией.


25kadr